二、實施家庭教育課程

二、實施家庭教育課程

資訊小圖 標題 簡單介紹
本校於每學期初召開家庭教育委員會,進行課程規畫送交課程發展委員會,審定家庭教育融入各領域教學,目前以綜合領域,健體,生活課程,國語,社會及自然,進行融入式教學,從各領域的知識性,帶領孩子體驗、探索、省思、實踐以達家庭教育的理念。
本學年各班執行於學年初時之家庭教育融入教學領域課程規劃實踐,同時四年級及五年級結合公開課,進行家庭教育融入自然領域教學,讓學生從科學角度的思維,拓展生活中的應用。例如:五年級自然課帶領孩子從燃燒的條件後,思考家庭逃生及家庭逃生平面圖的規劃。四年級自然從水的毛細現象,思考穿衣服材質的選擇及看標籤。
本校鼓勵老師利用空餘時間上網進行家庭教育研習,理解家庭教育的發展,同時校內亦舉辦了兩場家庭教育研習,例如:找回孩子的注意力,理解家庭中或課堂中孩子的專注力訓練;同時,6月即將進行的情緒教育、讓孩子能學習如何與自己的情緒相處,大人如何正視孩子的情緒問題,及協助孩子認識情緒。
本校於教師晨會中與教師宣達,家庭資源網提供教師教學參考。
同時相關議題之教師研習部分,學校提供研習資訊(包含教師E學院......)讓老師研習不受地點影響。