2.自編家庭教育課程教材或設計教學活動

2.自編家庭教育課程教材或設計教學活動

109家庭教育課程

六甲/世界一家親
結合綜合課,認識世界各地的人,及家裡來自各國的家人,讓學生理解不同文化的人及認識多元文化,並與家人一起創作風格蝶谷巴特,藉由互相合作來理解對方.
六甲/最好的味覺禮物讓你我更靠近
藉由綜合課及數學課之主題教學進行最好的味覺禮物讓你我更靠近 1.進行數學生活上的解題如何製作出吐司麵包,應如何的調配? 2.綜合課之美味的禮物,利用感恩節,製作出美汶的禮物送給家人.
快樂班/功能性動作/生活管理
(功能性動作訓練)領域結合剪形狀及文字,還有貼貼紙、貼圖片之技能,我們選了自己喜歡的顏色和素材,做了送給媽媽的母親節卡片,感謝媽媽這麼辛苦生下我們、把我們養大。 (生活管理)領域搭配生活管理課程,將做家事出成每天的回家作業,讓學生們可以多練習做家事技能,也共同分擔家務。
快樂班/綜合活動-良好的互動
綜合活動/良好的互動}在學校,教師介紹不同種購物的方式,也帶著學生聽讀購物相關新聞、回憶四年級社區教學所去過購物的地方(菜市場買蔬果、便利商店買甜點、郵局買郵票)。回家的時候,和家人共讀購物相關新聞,勾選自己常去的便利商店、大賣場有哪些?(學生A去過7-11、全家、愛買、好市多;學生B去過7-11、全家、愛買),透過和家人對話,更瞭解自己的家庭生活經驗囉!
快樂班/掃地
先把塑膠袋的兩個耳朵分別抓成束,束相疊後,其中一頭穿進形成的洞口中,再把兩束拉緊,就完成了!一開始孩子連找耳朵在哪裡、抓成一束都有困難,練習了幾次之後,需要的協助就越來越少了!以後孩子在家也能幫忙捆垃圾袋,或是分擔其他需要綁袋子的家務喔!在正式開始掃地之前,先用最熟悉的布球作練習。首先,用掃把對準目標,接著,再輕輕一揮,將目標揮進圈圈中就成功了!這學期開始正式進入掃地的練習!教室的每一處都有揉成團的報紙,透過明顯的視覺提示,讓孩子知道: 1. 掃地時每個小角落都不能放過。 2. 當報紙跑到畚斗裡,就表示這個地方已經被掃過了。
三乙家庭教育閱讀簡報
1.經由剪報體會做計畫的重要 2.經由剪報明白也要協助家人做家事 3.經由剪報知道如何善用家庭的物資 4.經由剪報了解與家人一起工作的美好與愛惜食物的美德 5.善用聯絡簿鼓勵學生每天做家事 6.善用聯絡簿鼓勵學生每天做家事
五甲/寶貝我的家
【寶貝我的家】 1.家人是和自己最親密的人,和諧的家庭關係對個人的成長和身心健康有很大的影響。改編「甜密的家庭」的歌詞。 2.模擬改編寶貝我的家學習單進行分享,根據情境模擬單內容,分享如果是當事人的心情會是如何。 3.學生分享寶貝我的家~~保護己的方法。 4.最後製作感謝卡,感謝家人的付出,也說說說自己願意付出。
二甲生活/國語統整教學--有您真好
國語/指導學生寫作 生活/製作感恩卡片
三甲家庭教育/綜合課(發現不一樣的我)
三甲家庭教育-綜合課
綜合/發現不一樣的我 讓學童分享及反省自己日常生活中的各方面表現,省思並接納無法改變的部分,最後肯定自我、珍惜自己並樂觀的面對,活出自己存在的價值及光彩。
三甲家庭教育課程
語文/環保創意新生活 讓學童知道要珍惜資源及了解資源非取之不盡、用之不竭,並要愛惜與保護我們居住的地球,且寫出自己對於環保的理念及如何實踐。 最後以巡迴演說,分享自己在家如何做